Какую печь следует выбрать для бани?

Cтатьи

Какую печь следует выбрать для бани?

Для того чтобы подобрать печь для бани, необходимо знать основные критерии, на которые следует обратить внимание при выборе оборудования данного типа. Очень важно точно определить назначение и необходимые функциональные характеристики модели.

Отопительные конструкции поставляются на российский рынок как отечественными, так и зарубежными (например, финскими) производителями. Существуют различные модели и ценовые категории печей для бани.

Прежде всего, следует рассмотреть такой вид, как традиционные дровяные печи. Они идеально подходят для русской бани. Электрическое оборудование обычно применяется в тех случаях, когда монтаж дровяной печи по каким-либо причинам невозможен. Однако следует понимать, что электрические устройства не дают нужного качества легкого пара в отличие от классических дровяных. Для того чтобы максимально приблизиться к этому эффекту при использовании электрокаменки, лучше дополнительно установить специальный электропарообразователь.

При выборе печи для бани следует обратить особое внимание на следующие характеристики:

  • расчетный объем парилки;
  • качество пара;
  • наличие топочного тоннеля;
  • наличие конвекции.

Прежде всего, стоит упомянуть о качестве пара. Нужно следить, чтобы воздух в бане не перегревался, и его температура не поднималась выше 85°С. Это довольно сложная задача, потому что легкий, или мелкодисперсный, пар получается тогда, когда вода попадает на поверхность, раскаленную до пятисот и более градусов. Однако в таком случае температура в парилке станет просто невыносимой. Для решения этой задачи используется специальный парообразователь.

Он представляет собой металлическую камеру, установленную сбоку топки. Устройство нагревается очень быстро и позволяет получать легкий пар.

Еще одним важным условием является наличие конвекции. Образуются конвективные воздушные потоки тогда, когда между кожухом печи и топкой нагревается и устремляется вверх воздух. То есть снизу поступает остывший воздух, а потом нагревается до определенной температуры и стремится вверх. Этот процесс и называется конвекцией.

Он необходим, потому что:

  • способствует перемешиванию слоев холодного и теплого воздуха внутри парилки и тем самым выравнивает температуру в помещении;
  • движущиеся потоки намного эффективнее нагревают воздух, и баня прогревается быстрее (начинать париться можно уже через 30-40 минут).

Печи с конвекцией являются наиболее предпочтительными для обустройства современных бань.

Важным фактором является наличие топочного тоннеля. Он проходит сквозь стену, создавая возможность подбрасывать дрова из соседней комнаты. Топочный тоннель нужен для сохранения чистоты в бане (за счет того, что дрова будут храниться в другом помещении), а также для обеспечения правильной вентиляции.

Расчет объема парилки необходим для того, чтобы правильно подобрать оборудование по мощности. Для этого вычисляется объем помещения (на каждый м² стеклянного окна или двери добавляется 1 м³ расчетного объема печи).

На многих сайтах производителей печей для бань можно найти специальные таблицы для расчета мощности. Необходимо внимательно отнестись к этому вопросу, так как устройство большей мощности будет перегревать воздух, а недостаточно эффективная печь не обеспечит нужной температуры прогрева.

Критерии для выбора электрического изделия аналогичны, за исключением топочного тоннеля.

Электропарообразователь чаще всего приобретается отдельно (дополнительно устройство расходует 2,7 кВт).

Печи для бани бывают следующих видов:

  • универсальные;
  • однофазные;
  • трехфазные.

Пульт может быть выносным (устанавливается снаружи парилки) и встроенным в корпус каменки.

Корзина пуста