Рекомендации по выбору дров для топки, это важно знать!

Cтатьи

Рекомендации по выбору дров для топки, это важно знать!

22.06.2008

Рекомендации по выбору дров для топки, это важно знать!

Для того чтобы отопительный прибор (камин или печь-камин) прослужил вам долго, его нужно топить "правильными" дровами.

Рекомендации по выбору дров для топки

Для того чтобы отопительный прибор (камин или печь-камин) прослужил вам долго, он должен правильно эксплуатироваться. Несоблюдение правил, изложенных в инструкции по эксплуатации к отопительному прибору, ведёт к его аварийному состоянию и дальнейшей невозможности использования. Прежде чем рассмотреть вопрос, какие дрова предпочесть для топки, рассмотрим вопрос, чем топить нельзя. При эксплуатации каминов запрещается:

  • использовать для топки каменный уголь и другие материалы и вещества, температура горения которых выше, чем у древесины;
  • использовать вещества, которые разлагаются при высокой температуре с выделением агрессивных жидкостей (кислот) и вредных летучих веществ;
  • растапливать легковоспламеняющимися, взрывчатыми или горючими веществами и жидкостями;
  • использовать в качестве дров технологическую древесину и древесину, искусственно пропитанную различными составами (например, железнодорожные шпалы);
  • использовать сильно измельчённую древесину (древесная пыль, мелкая стружка).

Это может привести к пожару или даже взрыву.

Пригодную для топки древесину можно разделить на следующие категории:

  1. Хвойные породы древесины (сосна, ель и др.).
    Они отличаеются высоким содержанием смолы, которая не сгорает полностью и засоряет своими остатками дымоход и внутренние части топки. При использовании такого топлива неизбежно образование копоти на стекле камина, если оно есть. Другим недостатком этого топлива является более продолжительная сушка, что тоже является следствием содержания смолы. Рекомендуется избегать данного вида топлива.
  2. Лиственные породы древесины
    Их можно разделить на твёрдые и мягкие:
    • мягкие породы – это липа, осина, тополь и т.п. Их недостатком является невысокая плотность: такое топливо быстро сгорает, образуя высокую температуру в топке (а зачастую приводя и к порче камина, вызываемой резким перегревом), но не образуя углей, способных поддерживать дальнейшее горение. Кроме того, данное топливо обладает низкой удельной теплотворной способностью. Такое топливо также нежелательно использовать.
    • твёрдые породы – граб, дуб, берёза, которые наилучшим образом подходят для любого камина. Они обеспечивают стабильную, без резких скачков, рабочую температуру в топке и высокую теплотворную способность.

Большое значение также имеет и влажность топлива. Сырые дрова плохо разгораются, так как на испарения влаги из древесины уходит много энергии. При высоком содержании влаги в древесине тепла, образующегося при сгорании дров, недостаточно для достижения рабочей температуры, что приводит к образованию большого количества конденсата и сажи в дымоходе. Поэтому дрова обязательно должны быть хорошо высушены. Свежесрубленная древесина содержит до 50% влаги, в то время как для топки пригодны дрова с содержанием влаги не более 25%. Такого уровня можно достичь с помощью сушки наколотых дров в проветриваемом защищенном от осадков месте в течение полутора лет.

Источник:

  • Компания "НИИ КМ"

Корзина пуста