Какой камин подойдет к стилю прованс?

Cтатьи

Какой камин подойдет к стилю прованс?

Многие люди сегодня устают от шумной жизни в мегаполисах и стремятся организовать свой отдых в тихой уютной атмосфере, например, в небольшом домике в окружении фруктового сада на берегу небольшой прозрачной реки. Это желание, безусловно, отражается и в тенденциях оформления интерьера. Все чаще владельцы квартир и домов отдают предпочтение не современному урбанистическому стилю, а более простым, романтичным и душевным провинциальным мотивам. В связи с этим наиболее востребованным стилем интерьера остается прованс. Многие используют его при оформлении гостиных, спален, рабочих кабинетов и других комнат. Часто бывает так, что несколько похожих стилей смешиваются, создавая по-настоящему уникальный интерьер.

При выборе камина у большинства покупателей возникают сложности с определением того, к какому стилю относится конкретное изделие. Только профессиональный дизайнер сможет легко дать ответ на этот вопрос. Несмотря на то, что специалисты-печники обладают огромным опытом в кладке, далеко не у всех есть художественное образование, поэтому без услуги профессионала тут не обойтись. В нашей стране не очень много людей, избравших для себя такую узкую специализацию, как дизайн каминов, однако многие дизайнеры хорошо разбираются в этой области и смогут грамотно проконсультировать клиента. Профессионал подскажет, как отличить один стиль от другого и подобрать предметы интерьера.

Например, если вы выбрали стиль прованс, следует ознакомиться с его основными особенностями.

Стиль назван в честь прибрежного региона, расположенного на юге Франции. Он сочетает в себе простоту и легкость. Цвета в интерьере нечеткие, будто выцветшие под лучами солнца. Прованс — это любовь к старинным милым вещицам, фамильным настенным часам, музыкальным шкатулочкам с потрескавшейся крышкой... Это неприметная, но такая приятная для взора цветастая занавеска на деревянном окне, немного потертая удобная мебель и каменный массивный пол. Со стороны кажется, что все краски светлые, выгоревшие и только мебель выделяется сочными цветами текстильной обивки.

Профессиональный дизайнер или опытный мастер-печник вряд ли порекомендует в такое помещение камин, выполненный, например, в стиле рустик. Главная задача при выборе этого изделия — не разрушить тонкое очарование, созданное стилем. Поэтому лучше отдать предпочтение камину классической формы с прямоугольным порталом и трапециевидным дымосборников.

Со стилем прованс прекрасно сочетаются кирпичные камины, окрашенные в белый цвет с деревянными состаренными полочками.

Стиль несет в себе любовь к милым сердцу мелочам и деталям. Например, дымосборник можно оштукатурить и повесить на него керамические тарелки, коллекцию экзотических бабочек или другие элементы декора в соответствии с предпочтениями владельца.

На полочках хорошо будут смотреться керамические статуэтки и подсвечники, которым в большинстве современных интерьеров не находится места. Камин белого цвета — это утонченный вариант. В зависимости от мебели и окружающей обстановки можно использовать и обычный классический цвет или конструкцию, облицованную клинкерной плиткой с эффектом состаривания.

Каминную тему можно развивать и в других комнатах дома, не ограничиваясь отдельным помещениям. Например, в спальне можно установить псевдокамин. Изделие представляет собой интегрированный в стену портал, напоминающий обычный камин без дымохода. Его можно покрасить в белый цвет и использовать как элемент декора и полочку, расставив на нем вазы с цветами или книги. Таким образом можно добиться стилистического единства в оформлении и вдохнуть теплоту и уют прованса в свое жилище.

Корзина пуста