Какая печь лучше всего подойдёт для дачи?

Cтатьи

Какая печь лучше всего подойдёт для дачи?

Многие задаются вопросом о том, каким должно быть отопление в загородном доме. Ответ зависит от того, как используется конкретное здание: в качестве временного или постоянного жилья. Например, если приехать на нежилую дачу на один день зимой и затопить классическую кирпичную печь, то она будет прогреваться, отдавая свое тепло воздуху очень длительный период времени. К тому моменту, когда в доме станет тепло, будет уже пора уезжать.

Выбирая модель, следует в первую очередь, обратить внимание на этот фактор. На современном рынке предлагаются дровяные печи, изготовленные из стали. Они просты в установке, мобильны и прекрасно подойдут для дачи, потому что способны быстро прогреть небольшое помещение.

Описание конструкции печи для дачи

Сегодня мало кто помнит, как выглядели классические печи из кирпича, которые традиционно использовались нашими предками для обогрева жилья и приготовления пищи. Им на смену давно уже пришли компактные переносные устройства, обладающие массой преимуществ. Чаще всего такие печи представляют собой металлическую конструкцию, наружные стенки которой покрыты специальной термоустойчивой краской или облицованы натуральным камнем. Оборудование быстро монтируется, не требуя проведения подготовительных работ в помещении, отличается простотой в эксплуатации и высокой эффективностью. Большинство моделей может функционировать не только на дровах, но и на отходах деревообрабатывающей промышленности и даже на углях.

Такие печи могут работать в режиме постоянного горения, то есть вам не придется просыпаться рано утром, чтобы протопить дачу. Устройства способны проработать до 10 часов на одной закладке, поддерживая в доме оптимальную температуру воздуха. Их высокая эффективность позволяет существенно сэкономить средства, затрачиваемые на топливо.

Как выбрать подходящую модель?

Многие почитатели традиций хотели бы установить на даче классическую печь с лежанкой, однако для небольшого строения данная конструкция не подходит, так как она занимает довольно много места и неравномерно прогревает воздух.

Идеальной для дачного домика считается голландская дровяная печь. Данная модель представляет собой четырёхугольную конструкцию с последовательно соединенными вертикальными каналами. Такие печи способны длительное время поддерживать в помещении тепло. Современные голландки — это цилиндрическая емкость, изготовленная из стали, дополнительно защищенная снаружи железным футляром.

Также востребованными являются модели отопительного оборудования, выполняющие сразу две функции: обогрев дачи и приготовление пищи. Обычно их размещают в углу помещения из-за крупных размеров.

Также существуют дровяные печи-камины и открытые модели с прямым дымоходом.

Выбор конструкции того или иного типа зависит от следующих факторов:

  • площади отапливаемого помещения;
  • эффективности утепления дачного дома;
  • назначения печи (планируется ли ее использование только для отопления или для обогрева и приготовления пищи).

Число производителей печного оборудования растет с каждым годом. На рынке предлагается множество моделей, и такое разнообразие заставляет серьезно задуматься. Печь для дачи должна быть:

  • компактной;
  • мобильной;
  • недорогой;
  • надежной;
  • эффективной.

При выборе следует обращать внимание также на марку оборудования, отзывы покупателей о данном товаре и репутацию производителя. Печи изготавливаются отечественными и зарубежными компаниями, у каждой продукции есть свои эксплуатационные характеристики и преимущества.

Следуя вышеуказанным рекомендациям, вы сможете приобрести аппарат, который прослужит долгие годы.

Корзина пуста