Причины популярности печей-каминов

Cтатьи

Почему печи-камины становятся такими популярными?

26.06.2008

 Почему печи-камины становятся такими популярными?

Популярность печей-каминов, пришедших в Россию из западной Европы (там их называют «каминофены»), набирает обороты. Неудивительно: печь-камин успешно сочетает в себе преимущества открытого камина (то есть возможность уютно устроиться в кресле, созерцая настоящий, «живой», огонь) с безопасностью закрытой печи. По сути, печь-камин и есть полноценный камин, однако, по сравнению с «классическим» открытым камином, он полностью безопасен, компактен, отдает большее количество тепла и не требует дополнительного фундамента при установке.

Из чего сделана печь-камин

Печи-камины изготавливают из листовой стали или чугуна. Топочная камера выложена шамотным (способным выдержать температуру свыше 1000°C) огнеупорным кирпичом, а дверь топки оборудована большим прозрачным термостойким стеклом. Снаружи печи-камины окрашиваются жаростойкой краской, облицовываются натуральным камнем или керамикой.

Печь-каминПечь-камин F8 TD BP фирмы Jotul, Норвегия

Печи-камины действуют по принципу калорифера. Воздух, соприкасающийся с топкой, мгновенно нагревается и выходит из верхних решеток конструкции, быстро распространяя тепло в помещении.

КПД таких каминов в несколько раз выше, чем «традиционных» — с открытой топкой, да и в установке они значительно дешевле. Удобные ручки регулировки позволяют поддерживать в доме необходимую температуру. Во всех моделях предусмотрен режим работы «экономия топлива». Элегантные и стильные, печи-камины станут «изюминкой» любого интерьера, а разнообразие моделей позволит подобрать печь, подходящую для любого дома.

Выбор печи-камина

На первый взгляд, это непросто. Во-первых, печи-камины бывают угловыми, пристенными и отдельно стоящими. Во-вторых, печи-камины различают в зависимости от формы дверей и стекол (прямые, полукруглые, эркерные), габаритов и мощности. В-третьих, эти отопительные приборы отличаются разнообразным дизайном.

Дизайнерские решения ничем не ограничены — печь-камин может быть сделана в стиле классического камина или выделяться оригинальной формой, ярким цветом, необычным сочетанием материалов — например, стекло и металл в комбинации с натуральным камнем…

Сегодня на российском рынке представлено множество печей-каминов отечественных и иностранных производителей. Следует отметить продукцию признанных мировых производителей печей-каминов — французской Invicta, испанской Hergom и каминные печи норвежской фирмы Jotul.

Печь-камин BILBAO 01 ceramic

Печи-камины Invicta отличаются прежде всего стильным дизайном. В линейке продукции Romotop можно найти камины, спроектированные в расчете практически на любой бюджет.

Hergom — это, как правило, дорогие печи-камины класса VIP.

Jotul; высококачественные печи-камины в классическом стиле.

Особенностью печей-каминов всех трех производителей — Invicta, Hergom, Jotul (и причиной их популярности на российском рынке) являются уникальные технические решения, использованные при проектировании.

Особенности технических решений печей-каминов ведущих мировых производителей

  • система «чистого горения», которая предусматривает повышение КПД до 85% и одновременно — снижение выбросов недогоревших частиц, что увеличивает срок службы дымохода;
  • медленное горение;
  • чугунный колосник (толщиной до 8 мм);
  • вторичный дожиг;
  • рассекатели огня так же выполнены из шамотного огнеупорного кирпича;
  • система «чистое стекло»;
  • холодные при любых режимах ручки стеклянных дверок печей-каминов;

Основные преимущества печей-каминов:

  • мобильность — печи-камины можно переставлять в помещении;
  • легкость монтажа;
  • отсутствие необходимости делать для камина фундамент;
  • высокий КПД;
  • все функции классического камина;
  • различный дизайн — от «классики» до стиля hi-tech (наибольшим разнообразием и интересными решениями отличаются камины Invicta);
  • широкий ценовой диапазон: от бюджетных моделей до печей-каминов класса VIP;
  • безопасность.

Источник:

  • Компания НИИ КМ

Корзина пуста